Новость общества

Как длинные новогодние каникулы отражаются на психике людей и российской экономике

Как длинные новогодние каникулы отражаются на психике людей и российской экономике

Фото © «Московская газета»

03.12.2023 в 13:18:00
1510

Новый год – не только самый любимый праздник россиян, но и начало самого длинного периода общегосударственных выходных. В 2023-2024 гг. новогодние каникулы продлятся с 30 декабря по 8 января включительно, т.е. большинство россиян не будут работать и учиться целых 10 дней. Периодически некоторые представители власти выступают с инициативами о сокращении праздников, поскольку каждый выходной день обходится экономике в десятки миллиардов рублей

Впрочем, как показал опрос Superjob, абсолютное большинство граждан эти опасения не разделяют. Среди участников исследования лишь 20% согласились с идеей сократить новогодние каникулы, а 71% выступили категорически против. При этом свои аргументы есть и у сторонников, и у противников сокращения зимних праздников.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предлагал уменьшить число праздничных дней, поскольку столь длинный нерабочий период плохо отражается на здоровье россиян и экономике страны.

С первым аргументом спорить действительно непросто. Статистика страховых случаев свидетельствует, что в новогодние праздники в полтора раза возрастает количество случаев травмирования и отравлений. Ущербом для здоровья нередко заканчивается бурное веселье под воздействием алкогольных напитков. А вот с экономической аргументацией дело обстоит сложнее. О том, что длинные выходные плохо влияют на экономику, несколько лет назад заявлял и Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост премьер-министра.

Однако многие профессиональные экономисты не согласны с такой оценкой зимних праздников, отмечая, что экономика зависит далеко не только от количества трудовых часов и объёмов выпуска какой-то продукции на заводах.

Глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов посетовал, что многие депутаты демонстрируют непонимание принципов функционирования экономики, и назвал попытки сократить зимние праздники «госплановским подходом». Он пояснил, что экономика не сводится к производству. Существует и сфера услуг, и индустрия развлечений, и необходимо время на потребление различных благ, на то, чтобы люди отдыхали и тратили деньги. По словам эксперта, отменой длинных выходных не удалось бы достичь положительного эффекта для экономики, а, возможно, показатели стали бы только хуже.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Московской газетой» сказал, что на 100% согласен с мнением своего коллеги Василия Колташова.

«Я далеко не во всём согласен с Василием Георгиевичем, но здесь с его мнением абсолютно солидарен. Жизнь состоит не только из производства, но и из самосовершенствования, воспитания детей, развлечений и много чего ещё. Кому-то приходится постоянно работать, чтобы зарабатывать себе на существование. А для кого-то, например, для творческих людей или учёных, важно ещё и самосовершенствование, самореализация. Поэтому говорить о том, что надо сокращать время отдыха ради блага экономики – это очень узкий взгляд на проблему, и к тому же это просто антигуманно. Ведь экономика, в конечном счёте, и должна ставить своей целью комфортную жизнь человека. Карл Маркс говорил, что однажды, когда будет достигнута высочайшая производительность труда, богатство общества будет измеряться наличием свободного времени», — отметил Беляев.

Он напомнил, что такие длинные зимние выходные в нашей стране сохраняются уже долгое время, и это время действительно очень подходит для отдыха. Ведь новогодние выходные совпадают и со школьными каникулами, поэтому можно проводить много времени с детьми, путешествовать и заниматься чем-то ещё в кругу семьи.

«Если рассуждать исключительно с точки зрения объёмов производства, то давайте тогда отменим субботу и воскресенье, отменим отпуска и будем работать по 15 часов в день. Но ведь так же никто не сделает. Отдыхать человеку тоже необходимо. К тому же, хоть мы и цивилизованные люди, а не рабы календаря, всё-таки чисто психологически к концу года накапливается усталость, и хочется её снять. Конечно, некоторые снимают усталость слишком активно и потом восьмого числа не могут на работу выйти. Но можно ведь отдыхать и по-другому, и именно такой отдых надо продвигать, пропагандировать, а не пытаться сократить выходные», — пояснил экономист.

Беляев добавил, что сокращение зимних праздников он не поддерживает даже в качестве какой-то антикризисной меры, которая якобы могла бы помочь экономике в особенно сложный период.

«Громкими лозунгами об антикризисных мерах некоторые законодатели просто прикрывают своё бездействие, нежелание или неспособность повышать производительность труда, вырабатывать грамотную экономическую политику. Если больше времени бегать вокруг станка, это не повышение производительности, а интенсификация труда. Но интенсификация не означает рост эффективности. Повышение производительности труда состоит из двух факторов: улучшения навыков работника и оснащения его более современными, технологичными и эффективными средствами производства. Сокращение праздников к этому не имеет никакого отношения. А у нас некоторые люди, говорящие об урезании зимних праздников, просто предлагают больше бегать, суетиться, а не повышать эффективность труда», — заключил эксперт.

Впрочем, существует и другая, возможно даже более серьёзная проблема, связанная с новогодними праздниками. Они негативно влияют на психологическое состояние многих людей, о чём нередко говорят специалисты. Депутаты от «Справедливой России», предлагавшие законопроект о переносе части зимних выходных на май, ссылались на результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому больше половины россиян не довольны тем, как они проводят новогодние праздники. На этом основании законотворцы выражали обеспокоенность душевным и эмоциональным состоянием соотечественников и указывали на повышенные риски депрессии. Наличие такой проблемы подтверждал и клинический психолог Владимир Крупин. Чтобы избежать депрессии и упадка сил, специалист рекомендовал как можно меньше сидеть дома и заранее запланировать на праздники побольше активностей, каких-то поездок, встреч с друзьями и родственниками.

Порой неудовлетворительное психологическое состояние в Новый год принимает и экстремальные формы. Исследователи НИУ ВШЭ и Национального научного центра наркологии Минздрава РФ на основе данных 2011-2019 годов выяснили, что 1-3 января количество самоубийств на 21% больше, чем в другие дни.

О том, с чем может быть связана депрессия в период новогодних праздников и как избежать такого состояния, «Московской газете» рассказывал клинический и нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

Специалист начал с объяснения того, насколько человеку на самом деле нужен длительный отдых.

По словам Валерия Ивановского, теории о том, что человек стремится как можно меньше работать и как можно больше отдыхать, исходит из механистического подхода к человеческой психологии, который в корне не верен. На самом деле и любая материя, и любое живое существо живут до тех пор, пока продолжают двигаться. Всё в природе, начиная с молекул и атомов и заканчивая планетами и звёздами, находится в постоянном движении. Причём по мере эволюции на Земле количество энергии и движения только нарастает. Человек, давно перешедший со стадии биологической эволюции к социальной, также находится в постоянной деятельности по изменению себя и социума.

«С одной стороны, в природе остановка движения, отдых, состояние покоя – всё это, скорее, исключение, чем правило. То, что правит нашей Вселенной, это движение во всех его формах и разнообразиях. С другой стороны, человек является, безусловно, продуктом Вселенной, ее дитем, которое во всем подчиняется ее законам. А если мы понаблюдаем за человеком, вся его деятельность направлена на то, чтобы как можно больше двигаться, осуществлять как можно больше деятельности, как можно в больших количествах преобразовывать себя и окружающую действительность. На социальном этапе эволюции мы приходим к тому, что удельный вес индивидуальной человеческой деятельности увеличивается. Чем более развито общество, тем более весом вклад каждого члена общества в общее социальное движение, социальное действие. И в этой связи разговоры о том, что необходимо уменьшать количество рабочих дней, давать человеку больше отдыха и так далее, противоестественны и с точки зрения биологии, и с точки зрения физики», — пояснил Валерий Ивановский.

При этом, согласно статистике производительности труда, в России продуктивность деятельности в принципе остаётся небольшой. Эксперты С+Консалтинг оценивали стоимость валового продукта, производимого в среднем одним россиянином в год, в $30 тыс. Аналогичный показатель в США достигает $150 тыс., а в Германии - $90 тыс. Среди других стран с наибольшей производительностью труда на 1 занятого человека учёные отмечают Ирландию, Люксембург, Данию и Бельгию, до которых российским работникам, к сожалению, ещё очень далеко. Поэтому стремление к максимально продолжительному отдыху действительно может выглядеть нелогичным.

Однако это вовсе не значит, что деятельность всегда должна быть рутинной и однообразной. Недаром неотъемлемой частью всей человеческой культуры являются праздники.

Валерий Ивановский напомнил, что этимология слова «праздник» восходит к праздности, т.е. так изначально называли период, когда можно не работать, бездельничать. Когда вся жизнь людей зависела от сельского хозяйства, праздники посвящались тому, чтобы умилостивить высшие силы и умолить их дать людям хороший урожай. Большинство праздников приходились на те периоды весны и осени, когда урожай уже посеян или собран и основная часть полевых работ осталась позади. Тогда люди устраивали различные ритуалы, чтобы поблагодарить богов за урожай или попросить их о богатых всходах на следующий год. С развитием общества непосредственная связь праздников с земледелием отпала, но осталась их мистическая составляющая. В праздник человеку хочется подняться над повседневной действительностью и как бы почувствовать себя равным богам, способным даровать себе и окружающим счастье, добро и справедливость, которых может так не хватать в обычной жизни.

«Я думаю, что пока будет существовать культура, пока будут существовать праздники, они будут нести в себе радость, веселье, позволяя воспарить над обыденностью, перестроить её в соответствии с идеальными представлениями человека о жизни. Недаром в праздники мы наряжаемся в наши лучшие одежды, украшаем всё вокруг, накрываем обильные столы и говорим друг другу приятные вещи. Так выражаются нереализованные мечты человека о насыщенной счастливой жизни. Ведь все мы хотим вкусно и разнообразно питаться, хорошо одеваться, быть нужными в этой жизни. Мы хотим, чтобы окружающие нас любили, относились к нам с уважением, высоко оценивали наш вклад в какую-то деятельность», — рассказал клинический психолог.

Между тем за любым праздником, в том числе за Новым годом, неизбежно следует возвращение к повседневной жизни, которое и может сопровождаться чувством опустошённости, упадком сил и депрессией.

Валерий Ивановский рассказывал, что хлопоты по подготовке к Новому году, покупка подарков и ожидание приятных мгновений позволяют людям отвлечься от ежедневных забот и тревог, погрузиться в приятное времяпрепровождение и надеяться на лучшее будущее. Когда праздник проходит, и рутинная жизнь возвращается, это порождает у многих чувство разочарования. К тому же сам Новый год в общественном восприятии связан с чудом, которое может произойти и поменять нашу жизнь в соответствии с нашими мечтами и желаниями.

«Дело в том, что на основе нашего коллективного опыта, зашифрованного в речи, а также на основе индивидуального опыта человек постоянно анализирует текущую ситуацию прежде, чем под давлением каких-то доминант приступить к какой-то деятельности. Он создает картину определенного будущего, где это действие закончено и привело к каким-то результатам, то есть он рисует идеальную картину того, чего он должен достичь. По мере выполнения задачи происходит постоянное опережающее сравнение. Человек начинает сравнивать: соответствует ли полученное задуманному? В этой связи от новогодних праздников, которые мы заряжаем энергией определенного чуда, определенных предстоящих перемен к лучшему, достижений, побед (все это происходит в условиях неустроенности сегодняшнего дня), мы ждем какого-чуда. Причем, чем сильнее неустроенность сегодня, тем больше мы ждем чуда. Это создает определенную опережающую реальность, в которой мы силой своей мысли оказываемся. Чем больше мы жаждем, чем больше мы хотим, тем выраженнее акцептор результата предстоящего действия, тем больше мы вкладываем своих душевных сил. Но наступает новый год, и акцептор результата действия не согласуется с наступившей реальностью, потому что в короткой перспективе невозможно ничего поменять», — констатирует Валерий Ивановский.

Таким образом, чтобы избежать разочарования и негативного психологического состояния после праздников, не нужно возлагать на них слишком больших ожиданий и рассчитывать на чудо. Если человек руководствуется внутренним, а не внешним локусом контроля, т.е. во всех своих неудачах винит самого себя, а всеми достижениями также обязан собственным стараниям и усилиям, не будет и разочарования от чуда, которого не произошло. Однако эти представления не отменяют стремления и желания в праздник делать себе и близким людям что-то приятное и дарить счастливые моменты настолько, насколько это в ваших силах, заключил клинический психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
новый год, праздник, экономика, психика
Поделиться
Похожие новости