Новость общества

Онкология, высокая смертность, миграция: «угольная чума» продолжает косить жителей Находки

Онкология, высокая смертность, миграция: «угольная чума» продолжает косить жителей Находки

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.08.2021 в 21:50:00
3614

Политическая активность в Приморском крае на фоне нерешенной экологической проблемы нарастает. Жители Находки продолжают жаловаться на «пыльное существование»

В городе Находка Приморского края вот уже несколько лет продолжается война общественности, экологов и представителей политического поля с местными стивидорными компаниями. Речь идет о переводе предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Два года назад президент России Владимир Путин дал соответствующее распоряжение краевым властям, но, похоже, распоряжения главы государства, до сих пор не выполнены. 

«Терминал Астафьева» в кратчайшие сроки стремится перейти на закрытый тип перевалки угля. Компания уже проделала огромную работу в этом вопросе и планирует стать первой в крае, кто полностью выполнит соответствующее поручение президента России Владимира Путина и распоряжение краевых властей», — сообщала «Комсомольская правда» в 2020 году. 

Однако, год спустя, жители Находки по-прежнему жалуются на «пыльное существование». 

«Население Находки очень сильно страдает от угольной пыли. Там открытым способом осуществляется перевалка более 30 млн тонн угля в год. Ставят какие-то малоэффективные экраны, применяют орошение – все что угодно, лишь бы не тратиться на закрытую перевалку угля. Складывается впечатление, что частное предприятие просто извлекает прибыль, а на остальное наплевать. Скажу прямо, политическая активность на фоне нерешенной «находкинской» проблемы нарастает. Мы уже собрали более 10 тысяч подписей и будем добиваться нормальных условий жизни для горожан. Возможно, это воспринимается в некоторой степени как «прямая конфронтация с губернатором»», — рассказал «Московской газете» депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов.

Анатолий Елишов, первый секретарь Комитета Находкинского местного отделения КПРФ называет происходящее в Находке «настоящим беспределом».

«Наша первоначальная задача — помочь людям в части организованной борьбы. В нашей стране каждый человек имеет право на достойную жизнь. Разве к жителям Находки это не относится? Почему они должны смириться со своей участью: задыхаться, болеть или покидать город? Угольная пыль даже в самые мелкие щели дверей и окон проникает! Значительно повысилось количество онкологических заболеваний. Ранее экологически-чистый район сегодня, можно сказать, — на грани катастрофы. Население старается переехать. Никогда еще не было такой миграции из региона, как в последние время. А ведь еще два года назад президент России дал внятное поручение главе региона ликвидировать открытую перевалку угля. Олег Кожемяко поручил перестройку производства руководству компаний, но, похоже, до сих пор «воз и ныне там». Речь ведь не идет о закрытии терминалов, сделайте их хотя бы безопасными! Сейчас мы собираем подписи губернатору, но, если ничего с «мертвой точки» не сдвинется, будем обращаться напрямую к президенту».

Яна Блиновская, профессор департамента природно-технических систем техносферной безопасности, политехнического института ДВФУ, доктор технических наук охарактеризовала ситуацию в Находке буквально следующим образом:

«Воздействие угольных терминалов на морские экосистемы бухты Находка сильно преувеличено. Да, состояние бухты можно и нужно охарактеризовать, как критическое, однако вызвано оно многолетним воздействием береговых источников, сбрасывающих свои воды в акваторию бухты. В течение четырех лет мы занимаемся исследованием воздействия угольной пыли на морские экосистемы, и результаты наших работ показывают, что частицы угля в морской среде присутствуют в очень ограниченном количестве. Воздействие на атмосферный воздух, разумеется, проявляется более ярко, но оно будет более опасным в замкнутом пространстве. Здесь же речь идет о перегрузке гораздо меньших объемов, чем, например, на объектах добычи угля, где, кстати, сохраняется очень высокий риск профзаболеваний работников, но это тема иных фундаментальных исследований. Безусловно, и в данной ситуации негативные проявления для воздушной среды имеются, но этот вопрос, к счастью, решаемый с точки зрения инженерной экологии. И благодаря гражданской позиции неравнодушных граждан Находки предпринимаемые меры безопасности стали более эффективными.

Естественно, для перевалки угля требуются специализированные терминалы, но Находка – это особый случай. Это город с исторически сложившейся портовой инфраструктурой. В течение многих десятилетий через порт шла отгрузка наиболее востребованных в каждый период времени грузов. В 90-е года ХХ века – это были автомобили и металлом, затем контейнеры и лес и так далее. Сейчас – это уголь. Это, так скажем, вынужденная мера, и если прекратить работу порта, то следует ожидать гораздо более напряженную социально-экономическую обстановку, ведь эти предприятия дают людям работу, пополняют бюджет города и края, ну и ведут активную социальную работу.

Не существует ни одного вида деятельности человека, который бы не оказал влияние на состояние окружающей среды. И, как правило, в сторону «минус». Именно поэтому деятельность должна быть контролируемой, чтобы, применяя наилучшие технологии, грамотные расчеты и решения максимально сгладить негативные проявления нашей деятельности. И это касается не только стивидорных компаний. Человечество должно развиваться, оно уже не откажется от имеющихся благ цивилизации и не вернется назад в пещеры».

Отметим, что жители другого приморского поселка Славянка Хасанского района несколько лет пребывали в ужасе: здесь, похоже, решили повторить «успешный опыт» Находки и построить угольный терминал в экологически безупречном районе. Акции протеста и многочисленные письма в инстанции не помогали. Не так просто добиться закрытия проекта, в который вложены миллионы долларов. Однако, недавно, в июне, глава края Олег Кожемяко поставил «точку» в этом вопросе, выступив категорически против строительства предприятия. 

«Что касается Славянки и складывающейся деятельности там – это совершенно иная картина, нежели в Находке. Начинать строительство угольного терминала там – это преступление. Возможно, проект предусматривает формирование специализированной инфраструктуры, но уникальные природные экосистемы, имеющиеся здесь, располагают к развитию других видов деятельности, более рачительных в отношении окружающей среды. На территории Приморского края имеются специализированные порты для перевалки угля. Это и порт «Вера», и порт «Посьет», и «Восточный», и, конечно же, многочисленные терминалы в Находке. А уголь, на мой взгляд, это наименьшее из зол среди экологических проблем края. Что стоят отходы и сточные воды, в огромном объеме попадающие в наши бухты. Вот на что следует обратить внимание и общественности, и чиновникам, ну и производственникам, разумеется».

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
приморье, находка, уголь
Поделиться
Похожие новости