Новость общества

Врач-нарколог Исаев объяснил, как будут проверять водителей с 1 сентября

Врач-нарколог Исаев объяснил, как будут проверять водителей с 1 сентября

Фото © «Московская газета»

27.03.2025 в 16:17:00
682

Скрыть следы синтетических наркотиков станет невозможно, отметил медик

Минздрав РФ с 1 сентября 2025 года планирует изменить правила медосвидетельствования. Нововведения коснутся в том числе списка основных групп наркотических и психотропных веществ, на которые проводятся химико-токсикологические исследования.

К чему готовиться автолюбителям, «Московской газете» рассказал врач-психиатр, нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

«Как нам видится, главное изменение – это расширение перечня исследуемых веществ. Это крайне важный шаг, поскольку синтетические наркотики давно занимают лидирующие позиции среди запрещенных веществ, вызывая выраженные психостимулирующие эффекты и серьезные последствия для когнитивных функций», — сказал врач-нарколог.

К ключевым изменениям он отнес:

- включение синтетических наркотиков в обязательный список тестирования. До сих пор они часто оставались вне поля зрения при стандартных анализах, что позволяло водителям, употреблявшим их, избегать наказания. Теперь этот пробел устранен;

- ужесточение процедуры сдачи биоматериалов. На сбор мочи дается 60 минут, после чего, в случае невозможности сдачи анализа, предлагается исследование крови. Это поможет исключить попытки уклониться от тестирования;

- фиксация отказа от освидетельствования. Теперь отказ от сдачи анализа будет официально оформляться и автоматически влечь административные санкции, включая штраф и лишение водительского удостоверения;

- хранение биообразцов. Анализы будут сохраняться в течение семи дней, что позволит пересмотреть результаты в спорных случаях, например, при ошибочном тесте или подозрении на фальсификацию.

По словам Руслана Исаева, синтетические наркотики – одни из самых коварных. Именно они приводят к импульсивному поведению, переоценке своих возможностей, агрессии, паническим атакам, спутанности сознания.

«Всё это делает вождение в состоянии наркотического опьянения смертельно опасным как для самого водителя, так и для окружающих», — пояснил медик.

Введение тестирования на такие наркотики – давно назревшая мера, которая позволит выявлять больше случаев скрытого наркотического опьянения и снижать количество ДТП, связанных с употреблением психостимуляторов.

Ранее в Госдуме предложили использовать опыт ОАЭ в сфере трудовой миграции. Депутаты хотят разработать цифровой паспорт мигранта.

Автор: Стас Литвинов
ТеГИ
медик, медосвидетельствование, водители
Поделиться
Похожие новости