Новость политики

Политолог завил о превращении в рутину кампании в Госдуму в Москве

Политолог завил о превращении в рутину кампании в Госдуму в Москве

Фото © «Московская газета»

13.09.2021 в 13:23:00
1499

На первый план в рейтинге предвыборных происшествий политолога Александра Асафова традиционно вышли порча агитматериалов, жалобы и громкие заявления

До выборов депутатов Госдумы VIII созыва осталось менее недели, и предвыборная кампания кандидатов постепенно превращается в рутину. К такому выводу пришел политолог Александр Асафов, опубликовавший традиционную сводку избирательных происшествий в Москве за минувшую неделю. 

По оценке эксперта, кампания каждого кандидата проходит с однотипными базовыми происшествиями несмотря на то, что политики «пытаются представить случившиеся во время избирательной кампании инциденты как нечто особенное». Так, сразу у нескольких кандидатов традиционно возникли проблемы с агитационными кубами. 

Кандидат по Преображенскому избирательному округу Надежда Загордан заявила, что ее агитационный куб разбили кирпичами представители коммунальных служб. Кандидат по Кунцевскому избирательному округу Кирилл гончаров пожаловался, что сотрудники ФСО якобы потребовали убрать его куб с Кутузовского проспекта, чтобы он не мешал проезжающим автомобилям. Проблемы возникли и у кандидата по Бабушкиному избирательному округу Валерия Рашкина, у которого, по его словам, порезали агиткуб и украли плакат.

Некоторые политики жаловались на использовании против них «черной» агитации. Так, кандидат по Медведковскому избирательному округу Денис Парфенов сообщил о распространяемых в округе листовках, в которых говорится о его якобы нетрадиционной ориентации. По словам Кирилла Гончарова, он обнаружил в округе листовки «Умного голосования» с призывом голосовать за него. Сам Гончаров заявил, что не причастен к распространению материалов, и что таким образом его противники могут готовить «закладку под обвинение его в экстремизме после выборов». 

Не обошлось на этой неделе и без «кляуз» кандидатов друг на друга. В этот раз кандидат по Центральному избирательному округу Нина Останина подала сразу две жалобы — в ТИК и Мосгорсуд. В первом случае политик заподозрила своего оппонента по округу Сергея Митрохина в нарушении предвыборного законодательства из-за ролика на YouTube. Во втором — потребовала снять с выборов самовыдвиженца Олега Леонова якобы из-за «подкупа избирателей».

В поле зрения политолога попали и громкие заявления политиков. Например, кандидат по Ховринскому избирательному округу Иван Ульянченко обвинил конкурирующие партии в создании спойлеров, подразумевая Илью Ульянова от «Коммунистов России» и Сергея Ульянова от «Партии пенсионеров». А муниципальный депутат Красносельского района Илья Яшин заявил, что Кирилл Гончаров должен сняться с выборов и поддержать своего оппонента по Кунцевском избирательному округу Михаила Лобанова, чтобы победить кандидата от «Единой России» Евгения Попова. Михаил Лобанов в свою очередь призвал москвичей голосовать очно, а не при помощи ДЭГ.

В список заметных происшествий также вошли блокировка аккаунта в «Twitter» Евгения Попова, похищение из предвыборного штаба КПРФ 8 тысяч плакатов Валерия Рашкина, обнаруженные у кандидата по Орехово-Борисовскому избирательному округу Виталия Петрова долги в размере 57 млн рублей и др.

Ранее политолог Асафов подсчитал, что с начала 2021 года в Москве прошло более 600 протестных акций.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
политолг, сводка, предвыборные происшествия, асафов
Поделиться
Похожие новости